近所の畑で収穫したオクラとスーパーで購入したミョウガを撮影した。ミョウガを加えたのは、明るい部分も欲しかったから。
6×9を2枚撮影するのに30分近くかかった。
撮影後、全ての大判用レンズを全シャッタースピードで2回ずつ空切りした。
近所の畑で収穫したオクラとスーパーで購入したミョウガを撮影した。ミョウガを加えたのは、明るい部分も欲しかったから。
6×9を2枚撮影するのに30分近くかかった。
撮影後、全ての大判用レンズを全シャッタースピードで2回ずつ空切りした。
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ああ、こういう静物撮影やろうと思っててすぐ忘れるな。。。
また、海岸行ってなんか拾ってくるか。。
静物は撮る物を用意しなきゃいけませんからね。海岸には、貝殻とか碇とかいろいろ落ちていそうですね。
普段は仕事で必要に迫られて撮っているせとものをじっくり撮ってみたいと思いつつ実行できずにいます。
写すものも道具もひと通りあるのにねえ。
shuさんの周囲には、フォトジェニックな瀬戸物がたくさんありそうですねえ。うらやましい限りです。
Oeさんのカメラ、格好いい!
そういう感想ですか(笑)
例えば、冷奴の上に刻んだミョウガ、
その脇にオクラを添える、なんてのはどうか?と、ふと思いました。
あくまで、フォトジェニックと言う意味で。
モノクロ静物の場合、何せ色がありませんから、極端な程のコントラストが必要かな?と。
一時期、ごはんの上に好きなものを乗せて、撮影するシリーズを試した事があります。デジカメですけれど。
冷奴のオクラとミョウガというのはいいですね。子供の頃は、そんな淡白な食べ物は好きではなかったのですが、これくらいの年齢になると好物になってきます。
確かに、豆腐だと真っ白なのでコントラストは付きますね。